首页 > 媒体新闻 > 县级新闻
称多县生态环境局开展辐射日安全监管专项工作
来源:    时间:2020年09月28日    

    按照青海省生态环境厅和玉树州生态环境局《关于开展核与辐射安全隐患排查工作的通知》要求。9月23日,称多县生态环境局对辖区内3家医院(县医院、藏医院,妇保院)进行检查设备。通过实地查阅资料、询问情况等,开展辐射安全专项检查,主要对辐射安全许可证是否到期、辐射安全许可证与实际使用数量是否相符、使用设备型号与辐射许可证是否相符、台账记录是否清晰、是否开展年度评估报告等问题进行检查。

  通过此次专项检查,县生态环境局切实掌握了我县核技术利用和使用单位的实际情况,对今后指导工作、规范核技术利用单位建立“一台一检”,进一步完善辐射长效管理工作机制,对存在辐射安全隐患的单位依法提出具体整改要求,加强档案管理,做到规范建立台账,明细分类归档,全面提升核与辐射安全水平,确保县域生态环境安全。

  在检查中,对发现的辐射许可证已快到期的、放射性同位素与射线装置台账记录不清晰的、场所及监测方案、应急预案制修订不完善、辐射工作人员岗前培训档案缺失等环境违法行为,要求相关医院及时进行整改并报送我局备案。