首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
州政府召开党组(扩大)会议
来源:    时间:2020年10月16日    

10月13日,州政府州长、党组书记才让太主持召开州政府党组扩大会议,传达学习习近平在联合国生物多样性峰会上的讲话、在近期系列座谈会上关于“十四五”规划编制的重要讲话、在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训开班式上重要讲话,全省涉藏工作会议精神、全省作风突出问题集中整治专项行动动员部署会及近期中央和省上有关会议文件精神,安排部署近期重点工作。

 

会议指出,习近平总书记在联合国生物多样性峰会上发表的重要讲话,为探索人与自然和谐共生之路,促进经济发展与生态保护协调统一、有效扭转生物多样性丧失指明了方向。各地各部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,持续加强生态文明建设,守护好玉树的绿水青山。要坚持山水林田湖草系统治理,推动生物多样性保护可持续发展,保护生态系统的完整性、原真性。要科学编制“十四五”规划,将兽害补偿机制纳入规划中,不断完善补偿机制试点。要深入细致落实长江流域禁捕要求,保护好鱼类资源,依法开展野生动物保护,打击各种非法活动,发挥好三江源生态法庭的作用。

 

会议认为,习近平总书记近期系列座谈会上关于“十四五”规划编制的重要讲话精神,问计于民、集思广益,彰显了人民为中心的发展思想,在社会各界引起热烈反响,为我们扎实做好当前经济社会发展各项工作、谋划推动“十四五”时期经济社会发展提供了根本遵循。各地各部门要认真组织本地区本部门学习,深刻领会讲话精神实质和核心要义,融会贯通、深学细悟,切实把习近平总书记关于“十四五”规划编制的思想贯穿始终,努力编制出一个符合玉树实际,经得起历史检验,让党和人民群众满意的高质量规划。

会议指出,习近平总书记在中青年干部培训开班式上重要讲话,对广大年轻干部提出了提高“七种能力”的明确要求,为年轻干部成长成才、更好肩负起新时代的职责使命指明了方向、提出了明确要求,为加强新时代干部队伍建设提供了根本遵循。全州各级干部要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,持之以恒加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,不断提高解决实际问题能力,练就过硬本领,勇于担当作为,善于攻坚克难,切实担负起党和人民赋予的时代重任。

会议认为,省委涉藏工作会议为我们学习贯彻落实中央第七次西藏工作会议精神、坚定发展信心、凝聚奋斗目标提供了基本遵循。州政府各党组成员、各地各部门要切实把思想和行动统一到党中央和省委关于涉藏工作的决策部署上来,进一步提高政治站位,强化责任担当,全力以赴抓好各项任务落实。要紧紧抓住政策机遇,结合玉树实际,用好用足中央特殊政策,全面抓好生态保护、民生改善、社会稳定等工作。要抓好涉藏项目落实,确保我州贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神和全省涉藏工作会议取得实效。

会议强调,开展作风突出问题集中整治专项行动是省委坚定推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。专项行动明确了目标任务、整治对象、方式方法、主要措施和工作要求,提出要着力解决干部中存在的“推、拖、怕、贪”问题。州政府各党组成员、各地各部门要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真对照全省专项行动动员部署会要求,按照州委的统一部署,对干部作风进行一次彻底的大排查、大扫除、大检修。要切实将贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想记在心上、抓在手上、落实到行动上,围绕生态文明建设、脱贫成果巩固、涉藏地区政治社会稳定等国之大事、战略全局抓好工作落实。

会议强调,要持续抓好秋冬季疫情防控,进一步完善常态化防控机制,强化监测预警,落细落小落实“四早”措施,做好防疫物资储备、核酸检测能力建设、规范化治疗等工作。要加快推进卫生抗疫特别国债项目实施进度,筹备召开藏医药发展大会。要加快推进中央环保督察问题整改,抓紧抓实燃煤锅炉淘汰整治、大场金矿生态恢复治理、局部牲畜超载减畜、人工种草等突出问题整改工作的整改进度,确保按时间节点完成整改任务。要分两步走,圆满完成燃煤锅炉淘汰改造任务,防止发生大面积停暖。要扎实开展“五个示范省”建设专题调研,通过座谈交流、实地察看和调查研究,切实掌握第一手资料,及时梳理调研成果,制定我州贯彻落实“五个示范省”建设实施方案。要积极做好明年项目谋划工作,编制好各行业“十四五”专项规划,抓紧谋划2021年项目工作,积极与省直相关部门对接沟通,争取更多更大的支持,为明年项目工作开好局打好基础。要尽快开工建设重大项目,加快各类重大项目招投标等前期工作,争取玉树市南北山绿化灌溉工程、杂多县城水源地工程、玉树州第八高级中学建设等重点项目近期开工建设。要抓紧抓实年度既定目标任务,对照年初目标任务,逐条对照梳理检查,认真查漏补缺。统筹做好安全生产、城镇供暖、市场保供稳价、困难群众生活救助金等各项工作。要继续做好控辍保学工作,组建专项督导组赴各市县的乡镇、学校、村社实地督导核实适龄儿童入学情况,全面准确掌握第一手资料。要扎实做好财政收支工作,对各市县财政收支情况进行通报,对财政支出缓慢的地区,及时提醒约谈,确保如期完成支出目标任务。