首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
玉树州“十三五”规划建设项目方案执行情况调研工作座谈会召开
来源:    时间:2020年10月15日    

  10月14日,玉树州“十三五”规划建设项目方案执行情况调研工作座谈会在州政府六楼会议室召开。浙江省发展规划研究院党组成员、副院长,正高级工程师吴红梅一行来我州就“十三五”规划建设项目执行情况开展调研,全面了解我州项目工作情况。州政府副州长王心阔、各市县主管发改县长、发改局长和州直各相关部门主要负责人参加会议。

  王心阔在会上就我州“十三五”规划建设项目完成情况作了汇报。会议指出,“十三五”以来,在省委省政府的坚强领导下,玉树州委、州政府始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大及十九届历次全会精神,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对青海工作的重要指示批示精神,深刻领会把握“四个扎扎实实”重大要求,努力践行“五四战略”,奋力推进“一优两高”,坚守生态红线、维稳底线和发展主线,坚定不移执行省委省政府重大决策部署,全州上下呈现出经济发展、民生改善、生态恢复、民族团结、社会稳定的良好局面。

  会议强调,全州产业结构单一,生态、循环、数字、飞地四种经济形态培育和发展不均衡,优势产业未充分发挥“优势”;传统农牧业仍是全州主导产业,但产业基础相对薄弱,发展粗放,产业链不完整,整体发展质量不高;文化旅游融合度较低,文化内涵未充分挖掘,旅游产品附加值有待提升;服务业发展水平较落后,现代化程度不高,产业增长缓慢;新兴产业体量较小、规模不足,产业整体竞争性较弱。会议就“十四五”规划发表意见建议,进一步加大对脱贫攻坚成果巩固的支持力度。建议从国家层面加大对玉树等深度贫困地区的重点扶持,进一步拓展补偿式扶贫和转移式扶贫路子,加大中央财政对这些地区的转移支付力度,持续加大对扶贫产业和转移就业的投入力度,巩固脱贫成果。建议国家加大在乡村振兴战略方面的政策倾斜和支持力度,加大培育壮大绿色扶贫产业,加强农牧区基础设施和公共服务体系建设,形成脱贫成果持续巩固、脱贫质量全面提升、脱贫群众稳定增收、脱贫乡村全面振兴的良好局面。建议持续加大对产业扶贫、社会扶贫、教育扶贫、健康扶贫等各领域扶贫的投入力度。会上,吴红梅就国家发改委对于调研工作总体要求、安排部署以及玉树州项目工作发展方向做了说明。各市县主管发改县长、发改局长和州直各相关部门主要负责人发表了意见建议。