首页 > 媒体新闻 > 州级新闻
光彩行动耀高原 三江源头绽熠彩—青海省光彩事业三江源行活动在玉树市举办
来源:    时间:2020年10月15日    

  10月14日,由省委统战部、省工商联、省光彩会联合主办的青海省“光彩事业三江源行”活动在玉树市举行。省委统战部副部长、省工商联党组书记、省光彩会会长张文华,玉树州委副书记、州长才让太,省工商联专职副主席冶青云出席活动启动仪式。省直有关部门、部分金融机构负责人,青海三江源生态保护基金会、青海妇女儿童发展基金会负责人,省光彩会理事、省内民营企业家代表,玉树、果洛、黄南州州委、州政府及相关部门领导共100余人参加活动。省工商联专职副主席、省光彩会副会长李青主持活动。

  “光彩事业三江源行”活动是我省民营经济领域学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记对做好新时代民营经济统战工作作出重要指示的具体行动。省工商联、省光彩会充分发挥广泛联系民营企业的优势,积极组织动员民营企业家弘扬光彩精神,走进三江源、聚焦三江源、投资三江源、回报三江源,让光彩事业在助力青海“三区三州”深度贫困地区打赢脱贫攻坚战、参与乡村振兴战略和全面建成小康社会发挥更大作用。广大民营经济人士积极响应,主动担负起脱贫攻坚的光彩责任,充分彰显了“富而有德、富而有爱、富而有责”的家国情怀和使命担当。本次“光彩事业三江源行”活动共捐赠公益资金175万元,其中现金133万元,物资价值42万元。共签订合作项目和意向性项目32个,总投资16亿元。这些项目和资金的落实将为三江源地区的脱贫攻坚工作起到有力的推动作用。

  在活动中,玉树州委副书记、州长才让太代表玉树州委、州政府致辞,他表示,在全国深入推进脱贫攻坚决战决胜,各族群众同步迈入小康社会,实现我党第一个百年目标的关键时刻,光彩事业三江源行走进玉树,让玉树百姓再次感受到党和国家的温暖、全省人民的无私大爱和广大企业家强烈的社会担当。省光彩会携企业家积极助力“三区三州”深度贫困地区巩固脱贫成效、实施乡村振兴和全面建成小康社会,玉树州委、州政府一定会高度重视这次帮扶机遇,将之视为当前各级党委政府的一项重大政治任务,积极配合,全力承接,认真谋划,抓准地区与企业帮扶的最佳契合点,有效保障各类资金、项目、政策落地落细,温暖千家万户。

  省光彩会副会长、西宁永和集团董事长袁建发,省光彩会副会长、青海鼎泰房地产开发有限公司董事长王同玲代表民营企业发言,他们表示要进一步增强承担社会责任的荣耀感和使命感,主动承担社会责任,积极承担社会义务,以真诚之举回报社会,为三江源地区的经济社会发展贡献企业的智慧和力量。

  省委常委、统战部长公保扎西会前对活动的举办作出批示。张文华讲话并宣布“双百”消费扶贫行动启动。

  张文华指出:在玉树州举行青海省“光彩事业三江源行”活动,是我省民营经济领域学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记新时代民营经济统战工作的重要指示、全国民营经济统战工作会议、纪念光彩事业25周年座谈会精神和中央、省委关于脱贫攻坚决策部署的具体行动,也是进一步弘扬光彩精神、助力脱贫攻坚的有效举措。

  张文华指出:进一步助力巩固“三江源”脱贫攻坚成果,是广大民营经济人士弘扬新时代光彩精神、积极履行社会责任的光荣使命。省委统战部、省工商联、省光彩会搭建起“光彩事业三江源行”的平台,就是积极利用东部地区民营经济的优势和“三江源”的资源优势,全力打造民营经济“东南合作”、产业扶贫、消费扶贫的新路径新模式。希望民营企业家和参与活动的中央驻青企业、民间组织,主动增进与“三江源”农牧民的感情,主动探索稳步脱贫的有效途径,用心用情用力参与精准扶贫和公益事业,建立广泛的项目合作、经贸合作、银企合作、文化合作、扶贫合作机制,进一步推动“三江源”巩固脱贫成果,进一步促进“三江源”地区的绿色高质量发展。